MENU

В силу требований ст. 16 УПК РФ подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

Согласно ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ;

2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

3.1) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 УПК РФ (в отсутствие подсудимого);

4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 УПК РФ (в особом порядке);

8) подозреваемый заявил ходатайство о производстве п ... Читать дальше »

Просмотров: 400 | Дата: 20 Ноября 2014 Читать дальше...

 

Согласно ст. 61 УПК РФ уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные уголовно-процессуальным кодексом, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.

При определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного преследования.

Обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства.

В случае если после поступления уголовно ... Читать дальше »

Просмотров: 376 | Дата: 20 Ноября 2014 Читать дальше...

В ходе судебного разбирательства было установлено, что 06.02.2014 в период у дома № 18 по ул. Федерации между с одной стороны осужденным И. и его знакомыми, с другой стороны - потерпевшим и его знакомыми возникла ссора, переросшая в обоюдную драку, в ходе которой И., пребывавший в состоянии алкогольного опьянения, решил убить Д. 

И. находясь в указанном месте, достал имевшийся при нем нож, вооружился им, и, умышленно, желая наступления  смерти Д., держа нож в руке, видя, что Д. ограничен в движении и сопротивлении из-за того, что сзади его удерживает один из участников драки целенаправленно, со словами «Умри» нанес Д. указанным ножом  2 удара в левую половину грудной клетки,  1 удар в живот, то есть в области расположения жизненно-важных органов, а также 1 удар по левой ноге и 1 удар по левой руке, полагая и осознавая, что удары ножом, в том числе в грудь и живот, неминуемо повлекут смерть Д., и желая её наступления.

Однако свой преступный умысел, направленный на лишение жизни Д., осужденным  до конца довести не смог по обстоятельствам, от него не зависящим.

На основании представленных прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска доказательств, И. признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст. 105 УК РФ  и ему назначено нак ... Читать дальше »

Просмотров: 389 | Дата: 20 Ноября 2014 Читать дальше...