Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 20 Января 2018, 15:58:54

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Немного о безопасности дорожного движения
Немного о безопасности дорожного движения -
22:01:38
    Прокуратурой Ленинского района проводилась проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в деятельности отдела ГИБДД по Ленинскому району г. Ульяновска.
     В соответствии с п. 2 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 15.06.1998 № 711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" (далее - Положение), Госавтоинспекция обеспечивает соблюдение юридическими лицами независимо от формы собственности и иными организациями, должностными лицами и гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства законодательства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства.
    Согласно п. 11 Положения на Госавтоинспекцию возлагается осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, которыми устанавливаются требования к проектированию, строительству, реконструкции автомобильных дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов, линий городского электрического транспорта; к эксплуатационному состоянию и ремонту автомобильных дорог (за исключением государственного надзора при их капитальном ремонте), дорожных сооружений, железнодорожных переездов, а также к установке и эксплуатации технических средств организации дорожного движения.
    В силу п.п. б п. 12 Положения, сотрудники Госавтоинспекции для выполнения возложенных на них обязанностей наделены правом давать юридическим лицам и должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, а в случае непринятия по таким предписаниям необходимых мер привлекать виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Предписания даются главными государственными инспекторами безопасности дорожного движения в соответствии с их компетенцией в письменной форме с указанием сроков представления информации о принимаемых мерах.
    В соответствии с п. 30 Типового положения об отделе (отделении) Государственной инспекции безопасности дорожного движения управления (отдела) внутренних дел района, города, округа, района в городе, утвержденного Приказом МВД РФ от 28.09.1998 № 618, разрабатывает предложения по повышению безопасности дорожного движения, вносит их в установленном порядке в органы местного самоуправления, юридическим лицам и в иные организации, способствует их реализации.
    Между тем, указанные требования законодательства должностными лицами отдела не соблюдаются.
    Так, прокурорской проверкой установлено, что должностными лицами отдела ГИБДД по Ленинскому району г. Ульяновска, осуществление государственного контроля и надзора за состоянием и ремонтом автомобильных дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов, а также за установкой и эксплуатацией технических средств организации дорожного движения практически не ведется. В текущем году информации о нарушении требований законодательства о содержании автомобильных дорог в администрацию Ленинского района г. Ульяновска не направлялись.
    Кроме того, за истекший период 2009 года Отделом не было выдано ни одного предписания об устранении нарушений требований законодательства о содержании автомобильных дорог.
    Между тем, прокуратурой района в суды направлены исковые заявления с требованием обязать мэрию г. Ульяновска произвести ремонтные работы в отношении 9 дорог, расположенных на территории Ленинского района г. Ульяновска.
     Более того, должностные лица государственной инспекции безопасности дорожного движения на основании ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ уполномочены составлять протоколы по ст.ст. 12.33, 12.34 КоАП РФ за нарушения правил производства работ по содержанию улично-дорожной сети и ремонту асфальтобетонного покрытия.
   Однако в текущем году должностные лица Отдела фактически самоустранились от осуществления контроля в данной сфере. Так, по состоянию на 17.08.2009 к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ привлечено лишь 3 должностных лица, при этом в 2007 году по данным статьям было привлечено 17 должностных и 3 юридических лица.
    Всвязи с вышеизложенным, на имя начальника
отдела ГИБДД по Ленинскому району г. Ульяновска внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства в сфере безопасности дорожного движения.


Просмотров: 580 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/с 0 голосоа(ов) | Версия для печати

Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Использование любых материалов сайта без уведомления администрации запрещено.
Оценка качества сайта  Rambler's Top100      Каталог ИТ  Яндекс цитирования