MENU

12:42:31
Прокуратура разъясняет. Уголовная ответственность за несоблюдение миграционного законодательства

Организация незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ). Уголовная ответственность за организацию незаконной миграции предусмотрена  ст. 322.1, которая была дополнительно включена в УК РФ Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. № 187-ФЗ.

В диспозиции части первой статьи предусмотрено, что организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Часть вторая статьи предусматривает уголовную ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, и влечет наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет со штрафом в размере пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет либо без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Объектом преступления являются общественные отношения, складывающиеся в результате деятельности органов государственного управления в сфере организации и регулирования миграционных процессов, а непосредственным объектом преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие соблюдение установленного действующим законодательством порядка въезда и выезда иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию Российской Федерации.

Объективная сторона характеризуется формальным составом преступления. Для наступления уголовной ответственности достаточно совершения альтернативно хотя бы одного из указанных в статье видов поведения. Деяние выражается в активном поведении, связанном с организацией: - незаконного въезда в Российскую Федерацию; - незаконного пребывания в Российской Федерации; - незаконного транзитного проезда через территорию России.

Поскольку обязательным признаком объективной стороны состава рассматриваемого преступления является незаконность пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации, лицо, совершающее действия, перечисленные в части первой статьи, должно осознавать, что иностранный гражданин либо лицо без гражданства въезжает в Россию, пребывает на ее территории или осуществляет транзитный проезд незаконно, в нарушение установленного действующим законодательством порядка.

Субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. При этом оно может быть, как гражданином Российской Федерации, так и иностранным гражданином либо лицом без гражданства. Для квалификации действий лица по данной статье достаточно, чтобы субъект, осуществляющий организацию незаконной миграции, выполнил хотя бы одно из трех указанных в диспозиции статьи действий.

Рассматриваемой нормой уголовного закона предусмотрена повышенная ответственность за совершение организации незаконной миграции организованной группой, под которой понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Совершение преступления организованной группой является дополнительным квалифицирующим признаком, предусмотренным пунктом «а» части второй рассматриваемой статьи.

Наряду с этим, пунктом «б» части второй предусмотрена специальная цель организации незаконной миграции - в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, что является отдельным квалифицирующим признаком данного преступления.

Субъективная сторона преступления характеризуется только умышленной формой вины. Умысел может быть только прямым.

Общая цель данного противоправного деяния заключена в конечном результате действий, образующих его объективную сторону. При незаконном въезде и пребывании в Российской Федерации - это нахождение иностранного гражданина или лица без гражданства на территории России, а при незаконном транзите - выезд таких лиц в зарубежное государство.

Для квалификации преступления мотив его совершения значения не имеет. Он может быть любым: корысть, месть, иная выгода и другие.

 

Просмотров: 101 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0