MENU

19:37:44
Судебная экспертиза негосударственными экспертными организациями и иными экспертами

21. 12. 2010 года Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам».

Принятие данного Постановления было обусловлено тем, что возникали вопросы при применении норм Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство судебной экспертизы по уголовным делам.

Важная часть Постановления посвящена проведению экспертиз негосударственными экспертными учреждениями, так как деятельность негосударственных экспертных учреждений в законодательстве не отражена.

Согласно положениям части 2 статьи 195 УПК РФ судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными познаниями.

Данное Постановление дало определение понятий государственных судебно - экспертных учреждений, иных экспертов.

К иным экспертам из числа лиц, обладающих специальными знаниями, относятся эксперты негосударственных судебно - экспертных учреждений, а также лица, не работающие в судебно - экспертных учреждениях. Под негосударственными судебно - экспертными учреждениями следует понимать некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющие судебно - экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Вместе с тем, если в квалификации экспертов государственных судебно - экспертных учреждений сомнений не возникает, так как они занимают свои должности согласно аттестации, то с негосударственными экспертами дело обстоит сложнее. Отсутствие правовой регламентации судебно - экспертной деятельности негосударственных экспертов влечет за собой то, что в качестве таковых могут привлекаться лица, хотя и имеющие специальное образование, но не обладающие всем необходимым комплексом знаний и практических навыков в данной отрасли судебной экспертизы. Поэтому Пленум Верховного Суда РФ разъяснил судам, что при поручении производства экспертизы лицу, не являющемуся государственным судебным экспертом, необходимо предварительно запросить сведения, касающиеся возможности производства данной экспертизы, а также сведения об эксперте, в том числе его фамилию, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы в качестве судебного эксперта и иные данные, свидетельствующие о его компетентности и надлежащей квалификации, о чем необходимо указать в определении (постановлении) о назначении экспертизы, и при необходимости приобщить к материалам уголовного дела заверенные копии документов, подтверждающих указанные сведения.

Одним из обязательных требований к заключению эксперта в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 204 УПК РФ является указание в нем сведений о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Отсутствие таких сведений влечет признание заключения недопустимым доказательством.

Каких - либо сложностей не возникает, когда исследование поручается судебно - экспертному учреждению, поскольку обязанность по разъяснению эксперту прав и обязанностей, а также предупреждение об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, получение подписки в соответствии со ст. 14 Закона № 73 - ФЗ и в силу ч. 2 ст. 199 УПК РФ возложена на руководителей соответствующих учреждений. В части 4 ст. 199 УПК РФ прямо предусмотрены обязанности следователя вручить постановление и необходимые материалы эксперту и разъяснить ему права и ответственность, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, однако соответствующих обязанностей суда для случаев, когда судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, в законе не установлено.

Однако поскольку ч. 1 ст. 11 УПК РФ содержит указание на обязанность суда разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность, то в Пленуме уточняется, что в случае производства экспертизы лицу, не работающему в судебно - экспертном учреждении, разъяснение прав и обязанностей, предусмотренных статьей 57 УПК РФ, возлагается на суд, принявший решение о назначении экспертизы.

Перед экспертом не могут быть поставлены вопросы, разрешение которых относится к исключительной компетенции органа, осуществляющего расследование, прокурора или суда. Вопросы, поставленные перед экспертом, и заключение по ним не могут выходить за пределы его специальных знаний. Постановка перед экспертом правовых вопросов, связанных с оценкой деяния, разрешение которых относится к исключительной компетенции органа, осуществляющего расследование, прокурора, суда (например, что имело место – убийство или самоубийство), как не входящих в его компетенцию, не допускается.

Просмотров: 112 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1