MENU

20:11:08
Свидетель в уголовном судопроизводстве и его права

Свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие отношение к возбужденному уголовному делу.

Процессуальные права свидетель получает после того, как он вызван уполномоченным на то должностным лицом в целях получения от него в процессе производства следственного действия или рассмотрения уголовного дела в суде показаний, вплоть до окончания производства по уголовному делу.

Свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения (денежное взыскание).

Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;

3) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

4) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Свидетель имеет право:

- отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников. При согласии свидетеля дать показания он предупреждается о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

- давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

- пользоваться помощью переводчика бесплатно; заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

- заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

- являться на допрос с адвокатом;

- ходатайствовать о применении мер безопасности, если ему поступают реальные угрозы;

Свидетель не вправе:

- уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

- давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

-разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден.

За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний, а также за разглашение данных предварительного расследования свидетель несет уголовную ответственность.

Просмотров: 392 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0