MENU

12:05:17
Как обжаловать постановление судебного пристава- исполнителя

Прокуратура Ленинского района г. Ульяновска разъясняет: Как обжаловать постановление, действие или бездействие судебного пристава-исполнителя?

 

В соответствии с ч. 1 ст. 50, ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», с жалобой на постановление судебного пристава-исполнителя могут обратиться стороны исполнительного производства (взыскатель, должник), а также иные лица, чьи права и интересы нарушены таким постановлением в порядке подчиненности и оспорены в суде.

При этом обжалование постановления в порядке подчиненности не является ни исключающим основанием, ни предварительным условием для реализации права на обращение в суд (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации»).

В соответствии с ч. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 прокурор вправе оспорить в судебном порядке постановление, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц ФССП России в случаях, предусмотренных законом (часть 1 статьи 45 ГПК РФ часть 1 статьи 39 КАС РФ, часть 1 статьи 52 и часть 2 статьи 198 АПК РФ),

Кроме того, в защиту прав и законных интересов других лиц в суд с требованием об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, иных должностных лиц ФССП России могут обратиться лица, указанные в статье 46 ГПК РФ, статье 40 КАС РФ и статьях 53, 53.1 АПК РФ, если это предусмотрено федеральными законами.

В соответствии с ч. постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 Судебный пристав-исполнитель не вправе отменять вынесенное им постановление. Соответствующими полномочиями по отмене этого постановления наделены старший судебный пристав и его заместитель.

Обжалование постановления в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу

По общему правилу жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя рассматривается старшим судебным приставом, возглавляющим соответствующее структурное подразделение территориального органа ФССП. Однако если постановление утверждено старшим судебным приставом, то жалоба на указанный процессуальный документ рассматривается главным судебным приставом субъекта РФ, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель (ч. 1, 2 ст. 123 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Жалоба в порядке подчиненности может быть подана как непосредственно лицу, уполномоченному ее рассматривать, так и через судебного пристава-исполнителя, постановление которого обжалуется.

Жалоба на постановление должна быть подана в течение десяти дней со дня его вынесения. При этом в указанный десятидневный срок включаются только рабочие дни (ч. 2 ст. 15, ст. 122 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В порядке подчиненности не может быть обжаловано постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора (ч. 4 ст. 121, п. 1 ч. 1 ст. 125 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), проверка законности которого осуществляется в судебном порядке.

Обжалование в судебном порядке

Постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции (ст. 128 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В основном заявления об оспаривании постановлений судебного пристава-исполнителя, его действий (бездействия) подаются в суд общей юрисдикции. В арбитражный суд обращаются в случаях оспаривания действий (бездействия):

  • по исполнению исполнительных документов, выданных арбитражным судом;

- по исполнению требований, содержащихся в актах органов, осуществляющих контрольные функции, за исключением актов Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ о взыскании денежных средств с должника гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя;

  • по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;

- по исполнению постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;

  • в иных случаях, напрямую установленных АПК РФ.

Административное исковое заявление, заявление (далее заявление) об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в суд, арбитражный суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов (часть З статьи 219 КАС РФ, часть 4 статьи 198 АПК РФ и статья 122 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии заявления судом общей юрисдикции или возвращения заявления арбитражным судом.

Пропуск срока на обращение в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении заявления (часть 8 статьи 219 КАС РФ).

 

Просмотров: 97 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0