MENU

18:26:45
Контроль цен на зерновые и сахар и будет вестись на основе биржевых данных

Правительство РФ включило в перечень товаров, мониторинг цен на которые ведется на основе биржевых данных, пшеницу, кукурузу, ячмень, меслин (пшенично-ржаная смесь), включая экспортные контракты, а также белый кристаллический сахар, нефтяной битум, лес-кругляк. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

Такое решение обязывает участников рынка предоставлять биржам сведения о внебиржевых сделках по таким товарам. По зерновым и сахару решение о возложении такой обязанности вступит в силу с момента его опубликования, а по битуму и лесу – через 180 дней после опубликования. Кроме того, документ уточняет перечень сведений, которые должны предоставляться бирже, и устанавливает случаи, в которых предоставление данных не потребуется.

Целями принятия данного решения являются: получение более точных ценовых индикаторов по указанной продукции для объективной оценки происходящего на рынке и предотвращения спекуляции, а также своевременное реагирование на возможное изменение ситуации.

Помимо этого, принятое решение обеспечит реализацию системы регулирования экспорта зерновых – "зернового демпфера", которая позволит на основе сведений о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов на пшеницу, ячмень и кукурузу рассчитать размер новой гибкой экспортной пошлины на эту продукцию.

Просмотров: 23 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0