MENU

17:07:56
Прокуратурой района вскрыт факт фальсификации протокола общего собрания собственников жилого дома

Прокурорской проверкой установлено, что в целях проведения капитального ремонта жилищного фонда Фондом модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области 30.09.2015 с одной из подрядных организаций  заключен договор подряда на проведение капитального ремонта крыши многоквартирного жилого дома № 4 по ул. Гагарина г. Ульяновска.

В соответствии с п.п. 1.1 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие решений о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме и об использовании фонда капитального ремонта отнесено к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений.

Согласно ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Увеличение сметной стоимости работ по капитальному ремонту крыши жилого дома № 4 по ул. Гагарина г. Ульяновска, и соответственно, их оплата произведены на основании протокола б/н внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме (об увеличении сметной стоимости работ) от 10.09.2016. 

Прокурорской проверкой вышеуказанного протокола установлено, что отраженные в данном документе сведения не соответствуют объективной действительности. Так, согласно вводной части протокола общая площадь помещений дома составляет 1185,97 кв.м., площадь помещений, находящихся в собственности граждан, - 727,22 кв.м., в собственности юридических лиц – 422,75 кв.м., в муниципальной собственности – 36 кв.м.

Наряду с этим, проверкой вскрыто, что согласно сведениям управляющей организации общая площадь помещений данного жилого дома составляет 1377,65 кв.м., площадь нежилых помещений, находящихся в собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 497,53 кв.м.

При этом, в соответствии с ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ решения собственников помещений о проведении капитального ремонта и об использовании фонда капитального ремонта принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, в представленном протоколе кворум на принятие решения об увеличении стоимости работ капитального ремонта отсутствовал.

 Наряду с этим, проверкой указанного протокола общего собрания собственников помещений вскрыты факты, свидетельствующего о его фальсификации. Так, опрошенные собственники помещений пояснили, что данное голосование в многоквартирном жилом доме № 4 по ул. Гагарина г. Ульяновска 10.09.2016 не проводилось, а указанные в протоколе подписи им не принадлежат.

В силу ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание.

С учетом полученных данных, прокуратурой района вынесено мотивированное постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ о передаче материалов проверки в органы предварительного расследования для возбуждения уголовного дела о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 327 УК РФ, и осуществлении уголовного преследования.

Просмотров: 130 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0