Показания свидетелей являются одними из самых распространенных и, соответственно, важных доказательств по уголовному делу.
Свидетель - это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие отношение к возбужденному уголовному делу (часть 1 статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ)).
Ввиду того, что свидетелем преступления может оказаться любой гражданин важно знать, какие права и обязанности возникают в этом случае.
Процессуальной статус и соответственно права свидетель получает после того, как вызван должностным лицом органа дознания или следствия для получения показаний и обладает им вплоть до окончания производства по уголовному делу.
Свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка может вручаться лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передаваться с помощью средств связи.
Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя (дознавателя
...
Читать дальше »