MENU

19:12:04
Об участии в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел. Ограничение данного права устанавливается только федеральным законом.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом. Особенностью суда присяжных является раздельное сосуществование в нем "судей права" (профессиональных юристов) и "судей факта" (жюри присяжных заседателей).

Преимущество суда присяжных – в его большей коллегиальности, в привнесении в правосудие житейского здравого смысла и народного правосознания. Судьи из народа далеки от догмы уголовного права, в этой связи им крайне сложно понять специфическую конструкцию вопросов, на которые им предстоит ответить в совещательной комнате по итогам судебного следствия. Присяжным заседателям предстоит дать оценку представленным доказательствам и принять решение по делу, установив, при каких обстоятельствах было совершено преступление.

Поэтому присяжные заседатели должны быть людьми не только добросовестными, внимательными, но еще и инициативными, для того чтобы разобраться во всех хитросплетениях уголовного дела. Доказательства должны оцениваться в совокупности, как единое целое. Существуют правила оценки доказательств: например, показания свидетелей и обвиняемых признаются достоверными, если они согласуются и подтверждены другими доказательствами по делу. Конечно, если взять каждое из доказательств в отрыве друг от друга, то полная картина преступления не сложится. Только в совокупности друг с другом, с учетом показаний обвиняемых (в том числе на следствии), потерпевших, свидетелей, а также протоколов осмотра места происшествия, трупа, иных следственных действий, заключений экспертов можно прийти к выводу о виновности либо не виновности подсудимого.

Присяжных заседателей (в том числе запасных) законодатель наделил правами, которыми они должны активно пользоваться для осуществления своих ответственных обязанностей с самого начала судебного разбирательства:

1) участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать

через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в

осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных

следственных действий;

2) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся

к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия;

3) вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в

совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными

заседателями вопросы.

Присяжным заседателям нормативными материалами, например УК РФ, УПК РФ, в совещательной комнате пользоваться категорически запрещено. Они вправе пользоваться лишь записями, которые вели в судебном заседании. Их вердикт может быть основан лишь на тех доказательствах, которые признаны допустимыми председательствующим судьей и непосредственно были исследованы в ходе судебного следствия.

Присяжные заседатели не вправе:

1) отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;

2) высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;

3) общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;

4) собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;

5) нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Просмотров: 97 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0