MENU

10:49:35
Штраф как один из видов наказаний за преступления коррупционной направленности

Согласно Федерального закона от 25 декабря 2008 года №  273-ФЗ коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Основы антикоррупционной политики Российской Федерации закреплены в Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Президентом РФ 11 апреля 2014 года, целью которой является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе.

Важным шагом в направлении повышения эффективности уголовно-правовой борьбы с коррупционными деяниями и создания более совершенного механизма уголовно-правового противодействия коррупционным проявлениям стало принятие Федерального закона от 4 мая 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции», нововведением которого явилось установление уголовного наказания за коррупционные преступления в виде штрафа, кратного сумме взятки. Данная мера в настоящее время достаточно широко применяется судами Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 46 Уголовного кодекса РФ штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее 25 тысяч рублей и более 500 млн.рублей.

Решение в отношении вида и размера назначенного наказания принимается судами с учетом характера действия (бездействия) виновных лиц, размеров взятки, обстоятельств, связанных с поведением осужденных во время или после совершения преступлений, обстоятельств, влияющих на оценку степени общественной опасности содеянного, а также данных о личности виновных.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется иным, более строгим видом наказания.

Просмотров: 209 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0