MENU

С 1 января 2021 года вступает в силу часть 10 статьи 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ, согласно которой для целей настоящего закона цифровая валюта признается имуществом.

Данное изменение связано с развитием финансовой сферы и принятием Федерального закона от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно части 3 статьи 1 указанного Федерального закона цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в ... Читать дальше »

Просмотров: 13 | Дата: 23 Ноября 2020 Читать дальше...

Президент России Владимир Путин подписал закон, значительно увеличивающий дисциплинарные штрафы для заключенных за нарушения режима в казенных домах. Теперь финансовое наказание составит от 1 до 2 тысяч рублей.

До сих пор для недисциплинированных заключенных был предусмотрен штраф в размере 200 рублей. Он был установлен еще в 2003 году. За эти годы сумма превратилась в символическую. Потому было решено повысить планку штрафа.

Наказать осужденного рублем вправе начальник колонии. Наличных денег у заключенного, естественно, нет. Но у него есть лицевой счет, с которого в случае наказания снимут нужную сумму. По закону оштрафовать заключенного можно исключительно за злостные нарушения порядка, перечисленные в соответствующей статье Уголовно-исполнительного кодекса. Так что произвольно накладывать финансовые санкции на осужденного начальник не может. За практикой следит прокуратура.

Как рассказывают эксперты, на практике нередко штрафуют осужденных, пойманных с мобильными телефонами. Причем штраф считается достаточно мягким наказанием.

В среднем дисциплинарный штраф накладывается на 5,4 тысячи осужденных в год, на некоторых - несколько раз.

При отсутствии средств на счете заключенного-нарушителя удержание может быть произведено в дальнейшем с его любых доходов.

Просмотров: 13 | Дата: 23 Ноября 2020 Читать дальше...