MENU

17:07:41
Особенности квалификации хищения имущества

В летний период особую актуальность получает проблема совершения различного рода краж.

Необходимо отметить, что кража - это незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника (иного владельца, посторонних) либо в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества), в том числе, наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

В соответствии с действующим законодательством в случае, если забытая вещь находится в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом ее получить, лицо, присвоившее эту вещь, совершает кражу.

Кража считается оконченной, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по статье 161 УК РФ.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации совершение кражи группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем квалифицируется по п.п.а, б, в, г ч.2 ст.158 УК РФ и наказывается, в том числе, лишением свободы на срок до пяти лет.

Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

Преступление признают покушением на кражу с причинением значительного ущерба, если виновный собирался завладеть имуществом в значительном размере, но ущерб не превысил такого размера или не наступил по независящим от виновного причинам.

Незаконное проникновение в жилище (помещение, хранилище) - это противоправное тайное или открытое вторжение с целью совершения кражи.

Более того, извлечение виновным похищаемых предметов без вхождения в помещение признается незаконным проникновением.

Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях, к прримеру, садовый домик.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

Кассовый аппарат не является ни помещением, ни сооружением. Кроме того, основным предназначением кассового аппарата является фиксация произведенных денежных операций при осуществлении торговли, а нахождение в денежном ящике кассового аппарата денежных средств предусматривается лишь для удобства проведения продавцом расчетов с покупателями и не является его основной функцией. Таким образом, ни кассовый аппарат, ни его денежный ящик не являются иным хранилищем в том смысле, который отражен в п. 3 примечания к ст. 158 УК РФ.

Кражу из одежды, ручной клади, совершенную после смерти потерпевшего, не квалифицируют по п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Особенности состояния потерпевшего (например, сон, опьянение, потеря сознания, психическое расстройство и т.п.) значения для квалификации преступления по пункту "г" части 2 статьи 158 УК РФ не имеют, так как использование субъектом преступления состояния потерпевшего не исключает его умысла на хищение из одежды, сумки или другой ручной клади и лишь указывает на тайный характер такого хищения.

Действия исполнителя не квалифицируют как совершенные группой лиц по предварительному сговору, если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовали в краже.

Кражу признают совершенной группой лиц по предварительному сговору, даже если по предварительной договоренности изымал имущество один из соучастников, а остальные непосредственно содействовали (взлом, вывоз похищенного и т.п.).

При квалификации действий двух и более лиц, похитивших чужое имущество путем кражи группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, судам следует иметь в виду, что в случаях, когда лицо, не состоявшее в сговоре, в ходе совершения преступления другими лицами приняло участие в его совершении, такое лицо должно нести уголовную ответственность лишь за конкретные действия, совершенные им лично.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации совершение кражи с незаконным проникновением в жилище, из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода, в крупном размере, с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса квалифицируется по п.п.а, б, в, г ч.3 ст.158 УК РФ и наказывается, в том числе, лишением свободы на срок до шести лет.

Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

Проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц незаконно, даже если дверь была не заперта.

Если лицо, совершая кражу с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, умышленно уничтожило или повредило двери, замки и т.п., а равно иное имущество потерпевшего, не являвшееся предметом хищения (например, мебель, бытовую технику и другие вещи), содеянное в случае причинения значительного ущерба следует дополнительно квалифицировать по статье 167 УК РФ.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации совершение кражи организованной группой, в особо крупном размере квалифицируется соответственно по п.п.а, б ч.4 ст.158 УК РФ и наказывается, в том числе, лишением свободы на срок до десяти лет.

Кражей в крупном (особо крупном) размере признают несколько хищений на сумму более 250 тыс. (1 млн) руб., совершенных одним способом с единым умыслом похитить имущество в таком размере.

При этом размер похищенного имущества определяется его фактической стоимостью на момент совершения преступления.

Кражу с несколькими отягчающими обстоятельствами (при отсутствии совокупности преступлений) квалифицируют по той части ст. 158 УК РФ, которая предусматривает наиболее строгое наказание.

 

 

 

Просмотров: 249 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0