MENU

19:17:13
Особенности возбуждения и рассмотрения дела частного обвинения

Уголовные дела частного обвинения – это дела, которые могут быть возбуждены только судьей не иначе как по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения потерпевшего и обвиняемого. Примирение сторон возможно как на стадии принятия дела к производству, так и в ходе судебного разбирательства, до удаления суда в совещательную комнату.

Дела частного обвинения – это дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 115 ч. 1 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116.1 (побои), 128.1 (клевета) УК РФ. Это единственная категория уголовных дел, которые в настоящее время возбуждаются судьей.

Все дела частного обвинения подсудны мировому судье (за исключением дел частного обвинения в отношении военнослужащих, которые рассматриваются судьей гарнизонного военного суда).

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются на основании письменного заявления потерпевшего, его законного представителя, а в случае смерти потерпевшего заявления его близких родственников. Так же жалоба может быть заявлена в устной форме на личном приеме у судьи – в этом случае составляется протокол, который подписывается судьей и заявителем.

В исключительном случае дело может быть возбуждено прокурором, если потерпевший по этому делу, в силу своего беспомощного состояния, зависимости или по иным причинам не в состоянии защищать свои права. В этом случае по делу производится дознание или предварительное следствие в общем порядке. Так же, в соответствии с УПК РФ прокурор вправе в любой момент вступить в возбужденное судьей дело частного обвинения и поддерживать обвинение в суде, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав граждан, что не лишает потерпевшего прав, предусмотренных УПК РФ. Однако в этих случаях дело прекращению за примирением сторон не подлежит.

Так же возбуждать уголовное дело частного обвинения при отсутствии заявления потерпевшего имеет право следователь или дознаватель с согласия прокурора в соответствии с ч.4 ст. 20 УПК РФ, если преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимости или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться своими правами. В этом случае стороны не лишаются права на примирение. Мировой судья в данном случае вправе не согласится с выводами должностных лиц, и прекратить дело, как за примирением сторон, так и в связи с отсутствием заявления потерпевшего.

Заявление по своей сути является обвинительным актом, определяющим предмет и пределы судебного разбирательства.

В случае если заявитель настаивает на привлечении лица к уголовной ответственности, то в соответствии со ст. 141 УПК РФ ему должна быть разъяснена ответственность за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ) о чем делается, удостоверенная подписью заявителя, отметка в протоколе.

Закон предусматривает подачу заявления потерпевшим в суд в письменной форме с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное судопроизводство; оно должно отвечать требованиям, предусмотренным ч. 5 ст. 318 УПК РФ, и содержать:

- наименование суда, в который оно подается;

- описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

- просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

- данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

- список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

- подпись лица, его подавшего.

 

Дела частного обвинения рассматриваются в судебном заседании судьей единолично и по общим правилам за исключением того, что обвинение поддерживается потерпевшим или его представителем. Судебное следствие начинается с оглашения заявления потерпевшего.При неявке без уважительных причин потерпевшего или его представителя дело прекращается.

Важной особенностью уголовного преследования в порядке частного обвинения, предопределяющей его диспозитивный характер, является участие обеих сторон в процессе доказывания. Обе стороны имеют равные процессуальные возможности для собирания доказательств, а при их недостаточности – право обратиться за помощью к мировому судье. Судебная власть оказывает частному обвинителю и обвиняемому помощь в получении фактических данных, которые не могут быть собраны ими самостоятельно. В целях избежания возложения на судью не свойственной ему в состязательном уголовном процессе функции обвинения законодатель предусматривает некоторые гарантии вмешательства судебной власти в доказательственную деятельность сторон: 1) судье предоставляется право (а не обязанность) оказать стороне помощь в получении доказательства, что оставляет на его усмотрение принятие окончательного решения по данному вопросу исходя из обстоятельств уголовного дела; 2) производство процессуальных действий по сбору доказательств осуществляется мировым судьей только по ходатайству стороны, следовательно, ей предоставляется выбор: обратиться в суд за помощью либо обойтись своими силами; 3) оказывая одной из сторон помощь, судья обязан уведомить об этом другую сторону, ознакомив ее с постановлением о производстве соответствующих процессуальных действий.

Просмотров: 124 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0