MENU

08:06:23
В Госдуму внесен проект об АИС страхования

Для страхового рынка предлагается создать централизованную систему хранения и обработки информации - АИС страхования. Ее оператором станет специально созданное АО. Владельцем 100% его акций в первые 3 года будет Банк России. Регулятор установит порядок и сроки создания системы и правила эксплуатации.
Пользователями АИС помимо, например, судей, нотариусов будут и субъекты страхования. Последние смогут получать сведения бесплатно 2 раза в год в электронном виде, а на бумаге - не более 1 раза в год. За плату их предоставят неограниченное количество раз.
Страховщики будут направлять в систему информацию о страхователе, объекте и виде страхования, дате договора, периоде страхования, размере страховой суммы и премии и т.д.
Если изменения примут, они вступят в силу по истечении 90 дней со дня опубликования в качестве закона. Для отдельных видов страхования предусмотрены переходные положения с более поздними сроками.
Сейчас одновременно работает несколько систем хранения информации по разным видам страхования. Это не способствует сбору полной и достоверной информации. Изменения должны исправить ситуацию.
Документ: Проект Федерального закона N 1056530-7
 

Просмотров: 16 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0