MENU

Федеральным законом от 04.06.2018 № 133-ФЗ в связи с принятием Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» внесены изменения в Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Указанный Федеральный закон вводит понятие «потерпевшего, не являющегося потребителем финансовых услуг, определенного в соответствии с Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»», а также «потерпевшего, являющегося потребителем финансовых услуг, определенного в соответствии с Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

Под потребителем финансовых услуг понимается физическое лицо, являющееся стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно указанным новеллам права автолюбителей и профессиональных водителей на рынке автострахования будет защищать специальный финансовый омбудсмен.

При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком споры по ОСАГО до 500 тыс. рублей с июня т.г. будут рассматриваться финансовым омбудсмен ... Читать дальше »

Просмотров: 52 | Дата: 27 Июня 2019 Читать дальше...

Частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) и пунктами 5 - 7 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила) определен состав общего имущества в многоквартирном доме и входящий в него перечень внутридомовых инженерных систем.

Обязанность по обеспечению собственником помещения доступа к транзитным (общедомовым) инженерным коммуникациям, проходящих через помещение, установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительст ... Читать дальше »

Просмотров: 42 | Дата: 27 Июня 2019 Читать дальше...

Федеральными законами «О развитии сельского хозяйства» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» установлено, что торговым сетям запрещено возвращать производителям непроданные продукты со сроком годности до 30 дней. К таким продуктам относятся, например, свежее мясо и рыба, хлебобулочные изделия, молочные продукты и кондитерские изделия, а также фрукты и овощи.

Кроме того, прямо предусмотрен запрет на преднамеренное навязывание поставщику условий возврата продукции, не проданной по истечении срока годности, превышающего 30 дней.

Таким образом, если торговые сети не смогли продать скоропортящуюся продукцию, им придется самим заниматься утилизацией нереализованного товара. Закон запрещает возвращать его поставщикам или требовать с них компенсацию.

Просмотров: 40 | Дата: 27 Июня 2019 Читать дальше...

Федеральным законом от 17.06.2019 № 141-ФЗ внесен ряд изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В числе прочих изменения коснулись административной ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

Так, в самостоятельные составы административных правонарушений выделены:

- неисполнение обязанности по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение или направлению таких проектов на утверждение в уполномоченный орган (часть 7 статьи 6.35 КоАП РФ);

- превышение утвержденных лимитов на размещение отходов (часть 8 статьи 6.35 КоАП РФ);

- неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I - V классов опасности к конкретному классу или по составлению паспортов указанных отходов (часть 9 статьи 6.35 КоАП РФ);

- неисполнение обязанности по ведению учета в области обращения с отходами производства и потребления (часть 10 статьи 6.35 КоАП РФ);

- неисполнение обязанности по проведению мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов производства и потребления и в пределах их воздействия на окружающую среду (часть 11 статьи 6.35 КоАП РФ);

- неисполнение ... Читать дальше »

Просмотров: 37 | Дата: 27 Июня 2019 Читать дальше...

В соответствии с ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляется ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором.

Распространение рекламы осуществляется с использованием в том числе щитов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их (п. 1 ст. 3ч. 1 ст. 19 Закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ). Кроме того, суды признают рекламной конструкцией любое техническое средство стабильного размещения рекламы, в том числе самоклеящуюся пленку или плакат.

В случае если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагае ... Читать дальше »

Просмотров: 40 | Дата: 27 Июня 2019 Читать дальше...

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.05.2019 № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» с 9 июня 2019 года на территории Российской Федерации изменена процедура перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 23 Жилищного Кодекса Российской Федерации для перевода жилого помещения в нежилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет: заявление о переводе помещения, правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии), план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения), поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение, подготовленный и оформленный в установленном порядке проект п ... Читать дальше »

Просмотров: 30 | Дата: 27 Июня 2019 Читать дальше...

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 №15 внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 года №5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».
     Верховный Суд РФ указал, в частности, что не относятся к оружию, ответственность за действия с которым предусмотрена статьями 222, 223, 224 и 226.1 УК РФ, - пневматическое оружие, сигнальные, стартовые пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства или спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием. 
     По смыслу статей 222, 223, 225 - 226.1 УК РФ патроны светозвукового, травматического, газового действия, сигнальные, строительно-монтажные, учебные, охолощенные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи и т.п.) и не предназначенные для поражения цели, также не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам.
     Под холодным оружием понимаются изготовленные промышленным или самодельным способом предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, в том числе, холодное клинковое оружие ... Читать дальше »

Просмотров: 29 | Дата: 27 Июня 2019 Читать дальше...

Внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, усиливающие ответственность за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям/

В статью 7.19 (самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения.

Теперь за повторное самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; для должностных лиц - от 80 тыс. до 200 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от двух лет до трех лет; для юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

При этом, согласно статье 215.3 (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность) Уголовного кодекса Российской Федерации, самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказани ... Читать дальше »

Просмотров: 26 | Дата: 27 Июня 2019 Читать дальше...

01.04.2019 в Уголовный Кодекс российской федерации введена статья 210.1 Занятие высшего положения в преступной иерархии.

Занятие высшего положения в преступной иерархии -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. ... Читать дальше »

Просмотров: 48 | Дата: 27 Июня 2019 Читать дальше...

Прокурор Ленинского района г.Ульяновска утвердил обвинительное заключение в отношении 33-летнего жителя областного центра, грубо нарушившего правила дорожного движения.

 Как установлено, 21 мая 2019 года Ч., будучи в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем ВАЗ-21124.

 После обнаружения данного обстоятельства он был остановлен сотрудниками ДПС на ул. Любови Шевцовой г.Ульяновска.

 При этом выяснено, что ранее злоумышленник уже привлекался к уголовной ответственности по ст.264.1 УК ... Читать дальше »

Просмотров: 36 | Дата: 27 Июня 2019 Читать дальше...

Осужден житель областного центра, изобличенный прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска в совершении хищения чужого имущества.

Как установлено, в районе 16.00 03.04.2019 К. находился в помещении магазина «Игрушки +», расположенном по  адресу:  г.Ульяновск, ул.Гагарина, д.16, где совершил хищение велосипеда Lexus. Действиями К. потерпевшему был причинен ущерб на сумму почти 4 тыс. рублей.

Действия К. были квалифицированы по ч.1 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

На основании представленных прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска доказательс ... Читать дальше »

Просмотров: 32 | Дата: 27 Июня 2019 Читать дальше...

Новый адрес прокуратуры Ленинского района г.Ульяновска - город Ульяновск, ул.Красноармейская, д.2А. Телефон 8(8422)440158.

Просмотров: 46 | Дата: 27 Июня 2019 Читать дальше...

Прокурор Ленинского района г.Ульяновска утвердил обвинительный акт  по уголовному делу в отношении учительницы одной из городских школ за хищение чужого имущества.

Как установлено, 09 июня 2019 местная жительница, находясь в состоянии алкогольного опьянения в питейном заведении областного центра, похитила у посетительницы бара сумку с находящимся в ней сотовым телефоном.

В связи с доказанными обстоятельствами женщине предъявлено обвинение по ч.1 ст.158 УК РФ (кража), предусматривающей наказание в виде лишения свободы до 2 лет.

После утверждения обви ... Читать дальше »

Просмотров: 61 | Дата: 27 Июня 2019 Читать дальше...

Прокурор Ленинского района г.Ульяновска утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя областного центра, обвиняемого в грубом нарушении требований миграционного законодательства.

Как установлено, 39-летний А. поставил на учет в квартире в одном из домов по ул. Розы Люксембург граждан Республики Узбекистан.

Незаконно оформляя уведомления о прибытии иностранцев, он направлял документы в Управление федеральной миграционной службы УМВД России по Ульяновской области.

В результате в апреле 20 ... Читать дальше »

Просмотров: 20 | Дата: 27 Июня 2019 Читать дальше...

Прокурор Ленинского района г.Ульяновска утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя областного центра, задержанного с мефедроном.

Как установлено, 19 апреля 2019 года неработавший Т. приобрел посредством сети «Интернет» 4-метилметкатинон.

Однако в тот же день он был задержан в ходе спецмероприятий возле одного из домов по улице Ветеринарной и привлечен к уголовной ответственности.

В связи с доказанными обстоятельствами Т. предъявлено обвинение по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотических средств в значительном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

После утверждения обвинительного акта Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Просмотров: 33 | Дата: 27 Июня 2019 Читать дальше...

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав местной жительницы с ограниченными возможностями.

Установлено, что данная женщина-инвалид нуждается в систематическом применении портативных средств диагностики.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что в 2019 году профильное министерство не обеспечивало ее необходимыми медизделиями.

Таким образом, незаконные действия органа власти привели к ущемлению интересов лица, нуждающегося в особой социальной поддержке государства.

В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании регионального Министерства здравоохранения незамедлительно обеспечить указанную женщину-инвалида тест-полосками в необходимых количествах, которое удовлетворено.

Просмотров: 40 | Дата: 27 Июня 2019 Читать дальше...