MENU

16:35:27
Что необходимо знать при подаче заявления в правоохранительные органы!

Что необходимо знать при подаче заявления в правоохранительные органы! - 

Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, факсимильным или иным видом связи. Сообщение о происшествии вы можете подать, обратившись в дежурную часть (работает круглосуточно) г.Ульяновск, ул.Орлова, 29а или обратившись в любое территориальное подразделение внутренних дел по месту жительства. 
При подаче заявления необходимо знать: 
- При обращении с заявлением непосредственно в дежурную часть, Ваше заявление обязаны зарегистрировать, выдать Вам талон уведомления с номером регистрации в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП) и датой обращения в отдел полиции, который дает Вам возможность уточнить, у кого на исполнении находится Ваше заявление, и какие меры по нему приняты. 
- В случаях, когда преступление было совершено на территории обслуживания другого отдела внутренних дел, Ваше заявление сотрудники обязаны принять и зарегистрировать, организовать проведение необходимых первоначальных действий по нему. При передаче заявления по территориальности Вам обязаны сообщить письменно. 
- Если у Вас не приняли заявление, либо Вы не согласны с принятым решением, действия сотрудников можно обжаловать у вышестоящего руководства полиции, либо обратиться в Прокуратуру Ленинского района по адресу: г.Ульяновск, ул. Ж. Дивизии, д.11. 
- Информация содержащаяся в заявлении не должна содержать заведомо ложных сведений, о чем предупреждается заявитель (ст. 306 УК РФ "Заведомо ложный донос"). 
- Протокол принятия устного заявления о преступлении, письменное заявление о преступлении, протокол явки с повинной, рапорт сотрудника органа внутренних дел об обнаружении признаков преступления должны быть оформлены в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации (части 1, 2, 3 ст.141, 142, 143 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации). 
Устное сообщение, сделанное при производстве следственного действия, о ранее незарегистрированном преступлении, заносится в протокол следственного действия и одновременно оформляется рапортом сотрудника органа внутренних дел либо протоколом принятия устного заявления о преступлении в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации (часть 4 ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.). 
- Анонимные заявления, поступившие по почте или информационным системам общего пользования, в которых содержатся признаки совершенного или готовящегося преступления, за исключением заявлений, содержащих данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта, без регистрации в КУСП передаются в соответствующие подразделения органа внутренних дел для возможного использования в установленном порядке в оперативно-розыскной деятельности. 
- При поступлении сообщения о происшествии по телефону доверия сотрудник, принявший сообщение, фиксирует его в журнале учета обращений по телефону доверия, рапортом оформляет сообщение и передает в дежурную часть для незамедлительной регистрации в КУСП, докладывает начальнику органа внутренних дел о поступившем сообщении

Просмотров: 260 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0