MENU

В целях реализации постановления Конституционного Суда РФ от 31.01.2014 № 1-П в Семейный кодекс РФ внесены изменения, которые частично снимают ограничения для кандидатов в усыновители, имевших судимость.

 

В частности, в статью 127 Семейного кодекса РФ внесены изменения, согласно которым лица, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой и средней тяжести, могут выступать усыновителями, если судом такие лица будут признаны не представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка.

 

При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд должен учитывать обстоятельства деяния, за которое это лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребёнку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья. ... Читать дальше »

Просмотров: 279 | Дата: 21 Мая 2015 Читать дальше...

Профилактический учёт – это вид индивидуальной профилактической работы, направленный на предупреждение совершения осужденными противоправных действий или нарушений установленного порядка отбывания наказания, а также искоренение негативных тенденций в поведении конкретных осуждённых.

Постановка на профилактический учёт не относится к мерам взыскания. Она влияет на воспитательную работу с осуждённым со стороны закрепленного и иных сотрудников уголовно-исполнительной системы, усиление надзора за его поведением, проведение дополнительных мероприятий по линии работы различных служб и отделов колонии.

Осуждённый может быть поставлен на профилактический учёт после предварительной проверки по решению комиссии администрации исправительного учреждения, либо автоматически по прибытию из следственного изолятора, где ранее состоял на подобном учете.

... Читать дальше »

Просмотров: 305 | Дата: 21 Мая 2015 Читать дальше...

В соответствии со ст.1 ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" под административным надзором понимается осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им определенных обязанностей, предусмотренных Федеральным законом. Административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В отношении поднадзорного лица судом могут устанавливаться следующие административные ограничения:

- запрещение пребы ... Читать дальше »

Просмотров: 297 | Дата: 21 Мая 2015 Читать дальше...

В Трудовом кодексе РФ планируется прямо предусмотреть такое право. Воспользоваться им в отношении ежегодного оплачиваемого отпуска смогут не только работники-родители, но и опекуны, попечители и приемные родители. Документ: проект Федерального закона N 313495-6 "О внесении изменения в статью 123 Трудового кодекса Российской Федерации" Принят в первом чтении 13 мая 2015 г. С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=313495-6)
Просмотров: 265 | Дата: 21 Мая 2015 Читать дальше...

Согласно проекту необходимо будет получать лицензию на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита. Предполагается, что действующую сейчас лицензию на розничную продажу алкоголя организации общепита смогут использовать до окончания срока ее действия. Документ: проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части совершенствования регулирования розничной продажи алкогольной продукции" Публичное обсуждение завершается 7 июня 2015 г.
Просмотров: 266 | Дата: 21 Мая 2015 Читать дальше...

Утверждены Правила хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам В соответствии с Правилами, условия хранения, учета и передачи вещественных доказательств должны исключать их подмену, повреждение, порчу, ухудшение или утрату их индивидуальных признаков и свойств, а также обеспечивать их безопасность. Возврат вещественных доказательств в виде денег и ценностей их законному владельцу осуществляется на основании постановления прокурора, следователя, дознавателя или решения (определения, постановления, приговора) суда (судьи), о чем составляется акт приема-передачи вещественных доказательств по утвержденной форме. Определены, в частности: требования к камере хранения вещественных доказательств (специальному хранилищу); порядок хранения отдельных видов вещественных доказательств (отдельных видов оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, радиоактивных материалов, а также предметов, имеющих историческую, художественную, научную или иную культурную ценность); порядок составления комиссией акта приема-передачи в случае необходимости помещения на хранение в камеру хранения (специальном хранилище) либо получения из нее вещественных доказательств при отсутствии ответственного лица или замещающего его лица. При приеме на хранение (или возврате) вещественных доказательств ответственное лицо оформл ... Читать дальше »
Просмотров: 251 | Дата: 21 Мая 2015 Читать дальше...