MENU

16:23:55
Порядок проведения органами государственного контроля (надзора) проверок в отношении органов местного самоуправления

Порядок осуществления государственного контроля (надзора) за деятельностью органов местного самоуправления при решении ими вопросов местного значения и осуществлении полномочий по решению указанных вопросов и иных полномочий, закрепленных за ними в соответствии с федеральными законами, уставами муниципальных образований, регламентирован ст. 77 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон № 131-ФЗ).

Проверки органов местного самоуправления органами государственного контроля (надзора) могут носить как плановый, так и внеплановый характер.  

В первом случае, закон четко регламентирует процесс формирования плана проверок органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

При проведении внеплановых проверок могут возникать проблемы правоприменения.

Так, согласно части 2.6 статьи 77 Закона № 131-ФЗ внеплановые проверки деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления проводятся органами государственного контроля (надзора) по согласованию с прокуратурой субъекта Российской Федерации при поступлении обращений граждан, юридических лиц и информации от государственных органов о фактах нарушений законодательства Российской Федерации, влекущих возникновение чрезвычайных ситуаций, угрозу жизни и здоровью граждан, а также массовые нарушения прав граждан.

Однако не все обращения, информация, поступающие, в частности в рамках реализации иных федеральных законов (от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и др.), содержат, в том числе сведения, влекущие возникновение чрезвычайных ситуаций, угрозу жизни и здоровью граждан, а также массовые нарушения прав граждан.

В таком случае, при коллизии норм законов, имеющих одинаковую юридическую силу, действует специальная норма, регулирующая конкретную сферу правоотношений.

Более того, не допустить проведения необоснованной внеплановой проверки органа местного самоуправления позволяет часть 2.8 статьи 77 Закона № 131-ФЗ, которая предоставляет органам государственного контроля (надзора) право запрашивать у органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления необходимую информацию.

Просмотров: 241 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0