MENU

17:05:48
Запрет на использование в качестве доказательства деклараций, поданных в рамках Закона об амнистии капиталов

Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон об амнистии капиталов) предусмотрена возможность легализации гражданами Российской Федерации их зарубежных активов взамен на предоставление ряда гарантий.

В соответствии с ч. 6 ст. 4 Закона об амнистии капиталов сведения, содержащиеся в декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к декларации, признаются налоговой тайной в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам. Исходя из этого, не могут быть получены такие сведения и документы и на основании судебного решения.

Сведения, содержащиеся в декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к декларации, могут быть истребованы только по запросу самого декларанта. Декларант вправе представлять такие сведения и документы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств. Отказ в приобщении этих доказательств не допускается.

Президиум Верховного суда Российской Федерации 30.10.2019 разъяснил, что Законом об амнистии капиталов установлен абсолютный запрет на использование в качестве основания для возбуждения уголовного дела или в качестве доказательства по уголовному делу факта представления декларации или документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, а также сведений, содержащихся в декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к декларации.

Кроме того, для декларанта и лица, информация о котором содержится в декларации, наряду с указанными гарантиями закон предусматривает специальную гарантию в виде освобождения от уголовной ответственности при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 76.1 Уголовного кодекса  Российской Федерации, и с соблюдением установленных Законом об амнистии капиталов условий, если они совершили деяния, содержащие признаки составов преступлений, предусмотренных частями 1, 2 статьей 193, статьями 194, 198, 199, 199.1, 199.2 Уголовного кодекса  Российской Федерации.

Коллизии между соответствующими нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и Законом об амнистии капиталов должны разрешаться в пользу последнего, исходя из того, что он предусматривает в отношении отдельных категорий лиц дополнительные гарантии их прав и свобод как участников уголовного судопроизводства.

Кроме того, наряду с гарантиями, предусмотренными частями 3, 4 и 6 статьи Закона об амнистии капиталов, пункты 2 и 3 части 1 статьи 4 предусматривают для декларанта и лица, информация о котором содержится в декларации, специальную гарантию в виде освобождения от административной ответственности и ответственности за налоговые правонарушения при наличии соответствующих оснований и с соблюдением определённых условий.

Таким образом, декларация не может служить основанием и для возбуждения дела об административном или налоговом правонарушении или доказательством по таким делам. Коллизии между другими законами и вышеуказанным законом должны разрешаться в пользу последнего.

Аналогичная позиция утверждена Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13.11.2019

Просмотров: 198 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0