MENU

 

14 ноября текущего года Верховый Суд Российской Федерации разъяснил вопросы применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав.

В частности, разъяснено, что в исключительных случаях, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) немедленно отобрать ребенка у родителей на основании акта об отобрании ребенка органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования.

Под такой угрозой понимается угроза, с очевидностью свидетельствующая о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения (действий или бездействия) родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится. Такие последствия могут быть вызваны, например, отсутствием ухода за ребенком, отвечающего физиологическим потребностям ребенка в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья (непредоставление малолетнему ребенку воды, питания, крова, неосуществление ухода за грудным ре ... Читать дальше »

Просмотров: 179 | Дата: 17 Ноября 2017 Читать дальше...

По общему правилу, установленному статьей 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ), иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Статьей 29 ГПК РФ определены правила подсудности по выбору истца.

Согласно части 6.3 статьи 29 ГПК РФ иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Частью 9 статьи 29 ГПК РФ предусмотрено, что иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Коллективные договоры, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор или трудовой договор, то они не подлежат применению (статья 9 Трудового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, иск, связанный с восстановлением нарушенных трудовых прав, может быть подан в суд как по месту жительства (регистрации) работника, так и по месту исполнения обязанностей по трудовому договору.

Имеющиеся в трудовом договоре условия, ограничивающие право работника на предъ ... Читать дальше »

Просмотров: 167 | Дата: 17 Ноября 2017 Читать дальше...

В соответствии с поручением прокурора Ульяновской области Хуртина С.А. и письмом исполняющего обязанности Губернатора Ульяновской области Смекалина А.А. от 10.11.2017 «О проведении дня правовой помощи детям» 20 ноября 2017 года с 14.00 по 16.00 в зданиях: ОГБПОУ «Ульяновский строительный колледж» по адресу: г. Ульяновск, ул. Л. Шевцовой, д.57; ГБУ «Ульяновский фармацевтический колледж» по адресу: г. Ульяновск, ул. Л.Толстого, 37/110; ОГБПОУ «Ульяновский колледж культуры и искусства» по адресу: г. Ульяновск, ул. Назарьева, д.4.

В компетенцию органов прокуратуры Российской Федерации входят следующие вопросы:

... Читать дальше »

Просмотров: 154 | Дата: 17 Ноября 2017 Читать дальше...

Прокурор Ленинского района г. Ульяновска утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении женщины расхищавшей вверенное ей имущество.

Как установлено, 38-летняя Ш. продала находившуюся у нее на ответственном хранении имущество.

В связи с доказанными обстоятельствами Ш. предъявлено обвинение по ч.1 ст.312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту), предусматривающей наказание в виде лишения свободы до 2 лет.

После утверждения обвинительного акта прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска данное уголовное дело направлено в суд для рассмот ... Читать дальше »

Просмотров: 176 | Дата: 17 Ноября 2017 Читать дальше...

Прокуратурой Ленинского района г. Ульяновска в мировой суд направлено для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению Н. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ.

Установлено, что в соответствии с судебного решения Н. обязана была выплачивать алименты для надлежащего обеспечения жизнедеятельности трех своих несовершеннолетних детей, однако от оказания материальной помощи злостно уклонялась, воспитанием детей не занималась.

Более того, несмотря на наличие свободных вакансий, она в Центре занятости населения на учет не вставала.

... Читать дальше »

Просмотров: 169 | Дата: 17 Ноября 2017 Читать дальше...