MENU

Рассмотрение гражданских дел в порядке приказного производства регламентировано главой 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

     Судебный приказ – судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных средств на сумму не более 500 000 рублей, подлежащих взысканию в бесспорном порядке.

     В силу п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей.

    Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным ГПК РФ (ч. 1 ст. 123), и оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений, согласно требованиям ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (ч. 2 ст. 123 ГПК РФ).

    Судебный приказ является одновременно исполнительным документом, то есть документом, на основании которого судебный пристав-исполнитель обязан произвести исполнительные действия.

     Заявление о выдаче судебного приказа (ст. 122 ГПК РФ) может быть подано, в том числе если:

- требование основано на нотариально удостовере ... Читать дальше »

Просмотров: 155 | Дата: 27 Ноября 2018 Читать дальше...

Закон вступит в силу со дня начала работы новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Решение о начале их деятельности примет Пленум ВС РФ. Он объявит об этом не позже 1 октября 2019 года.

Представителями в суде будут только профессионалы

Как в арбитражном, так и в гражданском процессе представителями в суде смогут быть лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности.

Требование не коснется, например, патентных поверенных по спорам об охране результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих в делах о банкротстве.

... Читать дальше »

Просмотров: 189 | Дата: 27 Ноября 2018 Читать дальше...