MENU

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

По общему правилу, установленному ст. 1064 Гражданского кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ).

Вместе с тем, в силу ст. 1076 ГК РФ вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Обязанность опекунов по возмещению вреда не прекращается в случае последующего признания гражданина дееспособным.

Если опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и виновного лица, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Просмотров: 197 | Дата: 16 Ноября 2018 Читать дальше...

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении президентские законопроекты о частичной декриминализации статьи 282 УК России об экстремизме. Согласно документам, уголовная ответственность будет наступать, если нарушение совершено более одного раза в течение года.

Ранее стало известно, что российский лидер Владимир Путин внёс в Госдуму проект о смягчении 282-й статьи УК России «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Просмотров: 153 | Дата: 16 Ноября 2018 Читать дальше...

За последние пять лет общество с ограниченной ответственностью «Птицефабрика Тагайская» привлекло более 550 миллионов рублей денежных средств граждан по договорам долевого участия в строительстве многоквартирных домов по улице Красноармейской и в переулке Красноармейский.

Готовность объектов составляет от 25 % до 95 процентов ввиду отсутствия у коммерческой структуры финансовых ресурсов для завершения соответствующих работ.

Вместе с тем Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска в ходе проверки установила, что фирма-застройщик потратила на строительство многоквартирных домов гораздо меньше средств.

В результате незаконные действия руководства ООО «Птицефабрика Тагайская» повлекли причинение гражданам – жилищным дольщикам имущественного ущерба на сумму более 217 миллионов рублей.

В этой связи по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

... Читать дальше »

Просмотров: 150 | Дата: 16 Ноября 2018 Читать дальше...