MENU

18:46:40
Ответственность за нарушение валютного законодательства

Основной закон, регламентирующий обращение валют, - Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и контроле».

К основным службам контроля валютного обращения относят Центробанк России и Правительство Российской Федерации. В качестве агентов выступают уполномоченные коммерческие институты (банки), внешнеэкономические кредитные учреждения.

Перечень действий, характеризующихся как нарушения, представлен в КоАП РФ (ст. 15.25). К ним принято относить:

•        проведение нелегальных валютных операций, запрещенных действующим законодательством страны и конкретных регионов (приобретение и реализация иностранной валюты, чеков, осуществление расчетов);

•        предоставление уведомления об оформлении или прекращении действия депозита, баланса, изменении реквизитов с нарушением сроков или в неверной форме;

•        пренебрежение выполнением со стороны резидента обязательств, связанных с уведомлением контролирующих органов о поступлениях на счета иностранной валюты или валюты РФ;

•        неисполнение обязательства по возмещению в РФ финансов, которые были компенсированы нерезидентам в счет оплаты стоимости товаров, не полученных на территории страны; игнорирование соблюдения порядка, в котором должно производиться предоставление отчетностей по операциям с валютами.

Действия, связанные с нарушением валютного законодательства, порождают возникновение множества форм и разновидностей ответственности. Закон подразумевает три направления ответственности за совершение противоправных мероприятий:

1.      Гражданско-правовая (регулируется статьями 167-169 Гражданского кодекса РФ)

Ответственность наступает в случае признания сделки недействительной или в рамках подписания ничтожного соглашения в виде компенсация сторонам имущественных и материальных затрат, понесенных в ходе совершения операции, а также перечисление вырученных средств в бюджет.

2.      Административная (регулируется ст. 15.25 КоАП РФ)

Ответственность наступает в случае осуществления запрещенных валютных операций, нарушения сроков предоставления сведений о факте открытия, закрытия, внесения изменений, а также предоставления материалов в неверной форме, пренебрежения необходимостью предоставления сведений о наличии счета за рубежом, несоблюдения правил репатриации валюты, игнорирования правил по соблюдению порядка отчета о проведении операций с валютами на зарубежных балансах.

За такое нарушение ответственность варьируется в зависимости от сумм, указанных в договорах, также предусмотрен административный штраф вплоть до 50 тыс. для юридических лиц.

2. Уголовная (регулируется ст.ст. 186, 193, 193.1 Уголовного кодекса РФ)

Названный вид ответственности наступает в случае производства поддельных банкнот с последующим хранением и распространением, невозвращение валюты российских финансов из-за рубежа в крупной (от 9 млн.) и особо крупной (от 45 млн.) величине, перевод финансов за рубеж по подложной документации.

За данный вид нарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Просмотров: 300 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0