MENU

Законодательством установлены дополнительные гарантии для работников-инвалидов, поскольку это особая категория работников, которым необходимы повышенные социально-трудовые гарантии.

Дополнительные льготы при выполнении инвалидами трудовых обязанностей установлены Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Так, 92 Трудового кодекса РФ установлено, что для работников, являющихся инвалидами I или II группы, нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на пять часов в неделю. Иными словами, недельная продолжительность рабочего времени инвалида составляет 35 часов.

Сокращение нормальной продолжительности рабочего времени на пять часов в неделю направлено на социальную защиту лиц, имеющих нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд ограничений в применении труда инвалидов: статья 96 устанавливает, что инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от рабо ... Читать дальше »

Просмотров: 307 | Дата: 05 Марта 2015 Читать дальше...