MENU

С 20.03.2015 вступил в действие Федеральный закон от 08.03.2015 № 50-ФЗ «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О рекламе» и Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Изменения коснулись распространения наружной рекламы на объектах культурного наследия.

С 20.03.2015 не допускается распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также на их территориях, за исключением территорий достопримечательных мест.

Запрет или ограничение распространения наружной рекламы на объектах культурного наследия, а также требования к ее распространению устанавливаются соответствующим органом охраны объектов культурного наследия и вносятся в правила землепользования и застройки, разработанные в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

Запрет не распространяется на наружную рекламу, содержащую исключительно информацию о проведении на объектах культурного наследия театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных ме ... Читать дальше »

Просмотров: 403 | Дата: 26 Марта 2015 Читать дальше...

Вступили в силу изменения, внесенные в КоАП РФ. Для граждан, должностных и юридических лиц существенного ужесточена административная ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель, в том числе, при разработке месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые, осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей.

Так, изменения, внесенные в ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ, увеличили административные штрафы за совершение указанных нарушений для граждан с 1 – 1,5 тысяч рублей до 20-50 тысяч рублей, для должностных лиц – с 2–3 тысяч рублей до 50–100 тысяч рублей, для юридических лиц – с 40–50 тысяч рублей до 400–700 тысяч рублей.

Увеличены административные штрафы и за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ).

В случае совершения административного правонарушения  гражданам предстоит заплатить штраф в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тыся ... Читать дальше »

Просмотров: 382 | Дата: 26 Марта 2015 Читать дальше...

Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах установить коллективные (общедомовые) приборы учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии до 1 июля 2012 года. Для граждан, не исполнивших указанную обязанность, с 1 января 2015 года при начислении платы за коммунальные услуги по горячему и холодному водоснабжению, электроснабжению по нормативам применяется повышающий коэффициент. Так, согласно Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306, при наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета нормативы потребления соответствующих коммунальных услуг увеличиваются на повышающие коэффициенты: с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1; с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2; с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4; с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5; с 2017 года - 1,6. К ... Читать дальше »
Просмотров: 402 | Дата: 26 Марта 2015 Читать дальше...

Постановлением Правительства № 1595от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» внесены изменения в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации № 749 от 13 октября 2008 года «Об особенностях направления работников в служебные командировки». Упразднены служебное задание, в котором ранее указывалась цель командировки, а также командировочное удостоверение. Фактический срок пребывания работника в месте командирования, который ранее указывался в командировочном удостоверении, теперь определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки. Если для проезда к месту командирования и обратно работник использовал личный транспорт, фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке. Она предоставляется работником по возвращении из служебной командировки работодателю вместе с оправдательными документами, которые подтверждают использование личного транспорта. К таким документам могут относиться путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и другие. При направлении работника в командировку на территорию иностранного государства, дата пересечения государственной границы определяется по отметкам пограничных ор ... Читать дальше »
Просмотров: 432 | Дата: 26 Марта 2015 Читать дальше...

31 декабря 2014 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 401 и 412 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Федеральный закон направлен на более полное и всестороннее обеспечение конституционных прав лиц, вовлечённых в уголовное судопроизводство, на доступ к правосудию и судебную защиту. Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся апелляционного, кассационного и надзорного порядка пересмотра судебных решений, внесенные Федеральным законом N 433-ФЗ от 29 декабря 2010 года, вступили в силу 1 января 2013 года. В частности, были ограничены сроки подачи кассационных и надзорных жалоб. Так, в силу ст. 4012 ч.3 УПК РФ, судебные постановления могли быть обжалованы в течение одного года со дня их вступления в законную силу, а согласно п. 5 Федерального закона от 29 декабря 2010 года №433-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 года №217-ФЗ) «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» лица, перечисленные в ст. 402 указанной главы, которые не воспользовались правом на обжалование в порядке надзора судебн ... Читать дальше »
Просмотров: 368 | Дата: 26 Марта 2015 Читать дальше...

20 марта 2015 года вступили в силу изменения, касающиеся уголовной ответственности за дачу и получение взятки. Президентом Российской Федерации 8 марта 2015 года подписан Федеральный закон №40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с Федеральным законом снижен минимальный предел кратности штрафа за коррупционные преступления небольшой тяжести (получение и дача взятки). Штраф, предусмотренный ч.1 ст.290 УК РФ в качестве основного наказания, снижен с двадцатикратного до десятикратного размера суммы взятки. Также снижено наказание по ч.1 и ч.2 ст.291 УК РФ (с пятнадцатикратного до пятикратного и с двадцатикратного до десятикратного размера суммы взятки соответственно). Более того, данные статьи дополнены альтернативными видами уголовных наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, в частности, исправительными работами с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Вместе с тем, суды наделены полномочиями назначать кратный штраф в качестве дополнительного наказания одновременно с наиболее строгим видом наказания в виде лишения свободы.
Просмотров: 357 | Дата: 26 Марта 2015 Читать дальше...

Следствием установлено, что гражданин К. 01.12.2014., около 14 часов 00 минут пришёл в гости к другу, с которым стал распивать алкогольные напитки.

В процессе употребления алкогольных напитков, К. воспользовавшись тем, что хозяин вышел из квартиры, взял ключ от соседей квартиры, который находился в куртке последнего. После этого злоумышленник похитил из указанной квартиры компьютерную технику и скрылся с места совершения преступления.

Докузательствами представленными прокуратурой района было доказано, что своими противоправными действиями К. совершил преступление, предусмотренное п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое с проникновением в жилище).

К. признан судом виновным в соершении преступления предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

Просмотров: 418 | Дата: 26 Марта 2015 Читать дальше...