MENU

В Российской Федерации основным законом, регулирующим порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам, является Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», согласно которому пособия выплачиваются работодателем по месту работы застрахованного лица.

Однако при введении в отношении предприятия какой-либо процедуры банкротства данный Федеральный закон уже не применяется и все правоотношения регулируются в рамках Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно ч. 2 ст. 134 данного закона требования по данным платежам (пособие по беременности и родам) удовлетворяются за счет конкурсной массы в порядке второй очереди, наряду с требованиями об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, и выходных пособий.

В случае недостаточности денежных средств на счетах работодателя, у женщины в соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ возникает право получить пособия от территориального органа Фонда социальн ... Читать дальше »

Просмотров: 234 | Дата: 18 Ноября 2015 Читать дальше...