MENU

Домашний арест – это принудительная мера, временно ограничивающая права лица на свободное передвижение, общение с посторонними лицами, пользование средствами связи, а также отправку и получение почтово-телеграфных отправлений.

Основания и порядок избрания меры пресечения в виде домашнего ареста регламентируется ст. 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Домашний арест назначается исключительно по решению суда с учетом возраста, состояния здоровья, семейного положения лица, в том числе и обстоятельств уголовного дела, сроком до 2-х месяцев, но при необходимости может быть продлен до 18 месяцев.

Суть данной меры пресечения заключается в нахождении лица в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, котором он проживает.

Суд может запретить подозреваемому или обвиняемому также посещать увеселительные заведения и иные общественные мероприятия с большим количеством людей (митинги, демонстрации, народные гуляния и т.д.), общаться с лицами, которые могут повлиять на результаты уголовного дела (потерпевшими, свидетелями, другими фигурантами).

Вместе с тем, лицо, находящееся под домашним арестом, не может быть ограничено в праве использования телефона для вызова скорой медицинской службы, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов.

Контроль за нахожд ... Читать дальше »

Просмотров: 334 | Дата: 06 Октября 2017 Читать дальше...

Статьей 137 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, а также за распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Максимальное наказание за данное преступление может быть назначено в виде 2-х лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. В понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер.

Лишь само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому сбор, хранение, использование и распространение такой информации, не доверенной никому, не допускается без его согласия.

В качестве особого при ... Читать дальше »

Просмотров: 352 | Дата: 06 Октября 2017 Читать дальше...