MENU

Частью 1 ст. 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Часть 2 ст. 20.20 КоАП РФ определяет ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах. 

За эти правонарушения может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 4 до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток. 

По вышеуказанным статьям КоАП Российской Федерации могут быть привлечены несовершеннолетние, которые достигли 16-летнего возраста. 

Однако законом предусмотрена возможность освобождения виновного лица от административной ответственности в случае, если оно добровольно обратится в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психоактивных веществ без назначения врача. 

В случае потребления наркотиков несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста, к административной от ... Читать дальше »

Просмотров: 28 | Дата: 21 Декабря 2020 Читать дальше...

Статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении. Под фиктивной регистрацией следует понимать регистрацию на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо регистрацию без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрацию без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания). Ответственность за указанное преступное деяние несут не только лица, прямо указанные в законе и выполнившие объективную сторону преступления (фиктивно зарегистрированные гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства), но и иные лица (в том числе собственники жилых помещений), совершившие действия, входящие в объективную сторону преступления. Преступление считается оконченным с момента совершения регистрационных действий. За совершение вышеуказанного деяния может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо пр ... Читать дальше »

Просмотров: 24 | Дата: 21 Декабря 2020 Читать дальше...