MENU

Если периодический медосмотр не выявил противопоказаний к работе с вредными условиями /опасными производственными факторами, но выявил признаки болезни (например, высокий уровень белка в моче), то такому работнику следует (в доступной для него форме) рассказать о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах осмотра, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведённого лечения, а также направить на дополнительное обследование. Неисполнение этой обязанности влечет правовые риски для медорганизации, которая проводила медосмотр работника (Определение Верховного Суда РФ от 30 ноября 2020 г. № 49-КГПР20-19-К6).

Правовая позиция сформулирована в деле о взыскании морального вреда: по мнению истца, медцентр (в котором истец проходил периодические медосмотры по направлению работодателя) не сообщил ему об очевидных признаках проблем с почками.

И действительно, два года подряд в ходе периодических осмотров медцентр проводил, в том числе, лабораторные исследования мочи работника, в обоих случаях обнаружено наличие белка в моче в количестве 3 г/л при норме в 0 – 0,5 г/л. О том, что ... Читать дальше »

Просмотров: 20 | Дата: 04 Февраля 2021 Читать дальше...

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2 утверждены новые гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания человека, которые будут действовать с 1 марта 2021 года. Ранее действовавшие нормативы утратят силу со дня вступления в силу новых правил. 

Документ содержит нормы о концентрациях вредных, загрязняющих, а также об отравляющих веществах в атмосферном воздухе, в воздухе рабочей зоны, нормы предельно допустимых веществ на поверхности  оборудования, на СИЗ, нормативы качества и безопасности воды, в том числе показатели ее радиационной безопасности, предельно допустимые концентрации веществ в системах водоснабжения, показатели степени загрязнения почвы населенных мест и сельскохозяйственных угодий и т. д.

Также установлены предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах. В частности, допустимые величины параметров микроклимата в помещениях, уровень производственной вибрации, дозы излучения, параметры освещения на рабочих местах. Имеется раздел, устанавливающий гигиенические нормативы к физическим факторам жилых помещений. 

< ... Читать дальше »
Просмотров: 21 | Дата: 04 Февраля 2021 Читать дальше...