MENU

В силу ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание по исполнительным документам не может обращено на определенное имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности.

В частности, не может быть обращено взыскание на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение; земельные участки, на которых расположены данные объекты; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, если они не превышают десять тысяч рублей;  продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Просмотров: 22 | Дата: 19 Февраля 2021 Читать дальше...

Федеральным законом от 30.12.2020 № 530-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которая обязывает владельцев сайтов. Вступает в силу с 01.02.2021.

Названный закон закрепляет особенности распространения информации в социальных сетях, права и обязанности федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации.

Например, владелец сайта обязан соблюдать требования законодательства Российской Федерации, а также размещать в социальной сети адрес электронной почты для направления ему юридически значимых сообщений, свою фамилию и инициалы, установить одну из предлагаемых федеральным органом программ для электронных вычислительных машин и др.

Лица, права и законные интересы которых были нарушены владельцем социальной сети в результате неисполнения им установленных требований, вправе обратиться за судебной защитой своих прав, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации.

Также законодательством предусмотрен порядок обжалования пользователем сайта принятых мер по ограничению доступа к его информации.

Просмотров: 17 | Дата: 19 Февраля 2021 Читать дальше...

Постановлением Правительства РФ от 06.02.2021 № 124 внесены изменения в Правила выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии, утвержденные постановлением Правительства РФ ль 30.07.2014 № 710.

В силу указанных изменений заявление о выплате средств пенсионных накоплений или заявление об отказе от их получения может быть представлено в форме электронного документа, который передается в негосударственный пенсионный фонд в том числе посредством использования единого портала госуслуг.

Заявление принимается в случае представления заявителем необходимых документов, с учетом установленных требований, в том числе к правильности составления заявления, оформлению нотариально заверенных копий документов в электронной форме, и их комплектности.

Также установлено, что суммы средств пенсионных накоплений, причитающиеся правопреемнику, и оставшиеся не полученными в связи с его смертью, наследуются наследниками умершего правопреемника на общих основаниях.

В случае принятия решения о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам по закону, восстановившим в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате таких средств пос ... Читать дальше »

Просмотров: 16 | Дата: 19 Февраля 2021 Читать дальше...

Федеральным законом от 30.12.2020 № 512-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, согласно которым статья 6.13 КоАП РФ дополнена ч.1.1., устанавливающая  ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Совершение указанного деяния влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, закон ужесточил ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу наркотиков со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства: такое право ... Читать дальше »

Просмотров: 20 | Дата: 19 Февраля 2021 Читать дальше...

Привлечен к уголовной ответственности житель областного центра, изобличенный прокуратурой Ленинского района
г. Ульяновска в неуплате алиментов в пользу своему несовершеннолетнему сыну.

    Как установлено, Г. не выплачивал денежные средства на содержание сына с 28.03.2020 по 31.10.2020. Сумма задо ... Читать дальше »

Просмотров: 14 | Дата: 19 Февраля 2021 Читать дальше...

18.02.2021 вынесен приговор в отношении 25-летнего жителя областного центра, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 264 УК РФ, т.е. нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения ... Читать дальше »

Просмотров: 14 | Дата: 19 Февраля 2021 Читать дальше...

18.02.2021 Мировым судьей судебного участка № 6 Ленинского судебного района г. Ульяновска вынесен приговор по уголовному делу в отношении С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ.

... Читать дальше »

Просмотров: 16 | Дата: 19 Февраля 2021 Читать дальше...

Прокурор Ленинского района г.Ульяновска утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении 20-летнего жителя областного центра за нанесение телесных повреждений.

Установлено, что в декабре 2020 года в одном из общежитий по ул. Розы Люксембург г.Ульяновска Х. употреблял спиртными напитками, после чего решил зайти к соседям за сигаретой, а когда, получив сигарету, начал курить комнате, то потерпевший сделал ему замечание. Однако Х. на данное замечание нанес ему один удар по лицу, от чего потерпевший получил средней тяжести вред здоровью.

В связи с доказанными обстоятельствами Х. предъявлено обвинение по ч.1 ст.112 УПК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст.111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья), предусматривающее наказание в виде до ... Читать дальше »

Просмотров: 13 | Дата: 19 Февраля 2021 Читать дальше...

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска провела проверку по обращению матери малолетней с ограниченными возможностями.

Установлено, что инсулинозависимая девочка-инвалид нуждается в постоянном применении специальных средств диагностики и расходных материалов.

Вопреки требованиям закона, в 2019-2020 гг. ребенку положенные ему по закону тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови и одноразовые иглы для шприц-ручки периодически не выдавались.

В связи с изложенным Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление к региональному министерству здравоохранения, которое было удовлетворено.

Во исполнение требования прокуратуры органы власти обеспечили ребенка-инвалида жизненно необходимыми ему изделиями медицинского назначения.

Просмотров: 12 | Дата: 19 Февраля 2021 Читать дальше...

Прокурор Ленинского района г.Ульяновска утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя областного центра, задержанного с мефедроном.

Как установлено, 4 августа 2020 года неработавший Л. приобрел посредством сети «Интернет» 4-метилметкатинон.

Однако на следующий день он был в ходе спецмероприятий задержан на остановке общественного транспорта «Улица Мичурина» на проспекте Нариманова и привлечен к уголовной ответственности.

В связи с доказанными обстоятельствами Л. предъявлено обвинение по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств в значительном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

После утверждения обвинительного акта Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Просмотров: 12 | Дата: 19 Февраля 2021 Читать дальше...