MENU

12:27:13
обеспечение безопасности на объектах незавершенного строительства

прокуратурой района проведена проверка при осуществлении полномочий в области градостроительной деятельности. 

В соответствии с п. 8 ч. 3 ст. 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ), п. 26 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003  № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к полномочиям органов местного самоуправления городских округов относится осуществление муниципального земельного контроля в границах городского округа, проведение осмотра зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов, предъявляемыми к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности указанных объектов, требованиями проектной документации, выдача рекомендаций о мерах по устранению выявленных нарушений в случаях, предусмотренных указанным Кодексом.

В соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ              «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» одним из основополагающих принципов государственной политики в интересах детей является ответственность должностных лиц за нарушение прав и законных интересов ребенка.

Ранее в связи с участившимися фактами получения травм детьми в результате их нахождения на территории объектов незавершенного строительства в администрацию города Ульяновска вносилось представление и указывалось на необходимость организации контрольных мероприятий, в ходе которых следовало установить расположенные на территории Ленинского района г. Ульяновска объекты, строительство которых не ведется и принять меры к их консервации.

Однако в нарушении вышеуказанных требований закона, предоставленные полномочия в области градостроительной деятельности органами местного самоуправления осуществляются ненадлежащим образом.

В частности, в ходе прокурорской проверки установлено, что по адресу:                  г. Ульяновск, ул. Красноармейская, д. 138 находится потенциально опасный объект. Многоквартирный деревянный дом впоследствии пожара приведен в нежилое состояние. Имеются шаткие обугленные конструкции, представляющие опасность для несовершеннолетних детей. Вследствие невозможности проживания в нем, дом не охраняется, доступ на объект свободен.

Также опасными для несовершеннолетних является объект, расположенный по адресу: г. Ульяновск, 2-й пер. Нариманова (3-х этажный долгострой), а также объект, расположенный по адресу г. Ульяновск,                          ул. Ленина, д. 63.

Вышеназванные объекты представляют опасность для жизни и здоровья окружающих, каких-либо мер, направленных на понуждение собственников к ограничению беспрепятственного доступа на перечисленные земельные участки и строительные объекты до настоящего времени не приняты.

В этой связи, главе города внесено представление.

Просмотров: 20 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0