MENU

Федеральным законом от 24.03.2021 № 57-ФЗ внесены изменения в статьи 811 и 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Закон направлен на уточнение положений статей 811 и 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части, касающейся особого порядка признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях, совершённых в сфере предпринимательской деятельности, и правил производства следственных действий по уголовным делам о таких преступлениях.

В связи с этим содержание понятия «преступления, совершённые в сфере предпринимательской деятельности», используемое в названных статьях Кодекса, приводится в соответствие с разъяснением, которое дано этому понятию в части первой1 статьи 108 Кодекса, устанавливающей запрет применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Реализация положений Федерального закона позволит исключить случаи ошибочного толкования указанного понятия в правоприменительной практике и тем самым повысит гарантии защиты прав предпринимателей при осуществлении в отношении их уголовного преследования.

Просмотров: 12 | Дата: 07 Апреля 2021 Читать дальше...

Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, одной из обязанностей пешеходов определяют передвижение по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. Пешеход также обязан переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Нарушение указанных требований влечет за собой привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Право составлять протоколы и выносить постановления по указанной статье вправе сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения, имеющие специальное звание.

Санкция ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ предусматривает наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Согласно ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер со ... Читать дальше »

Просмотров: 13 | Дата: 07 Апреля 2021 Читать дальше...

Порядок предоставления осужденным телефонных переговоров регламентирован ст. 92 УИК РФ и главой XV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295.

Телефонный разговор, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, предоставляется начальником ИУ, лицом, его замещающим, либо ответственным по ИУ в выходные и праздничные дни, по письменному заявлению осужденного, в котором указываются фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, номер телефона абонента и продолжительность разговора, не превышающая 15 минут, а также язык, на котором будет вестись телефонный разговор.

Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц. Телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи, могут контролироваться администрацией ИУ. При необходимости перевода разговора осужденных на государственный язык Российской Федерации администрацией ИУ приглашается переводчик за счет средств федерального бюджета. Телефонные карты с указанием фамилии и инициалов их владельцев хранятся у дежурного помощника начальника ИУ.

Реализация права на телефонные разговоры осуществляется, как правило, в нерабочее время в специально оборудованных перего ... Читать дальше »

Просмотров: 11 | Дата: 07 Апреля 2021 Читать дальше...